Bartender問我喝什麼酒,我說我無法決定。以前很愛喝Whisky,但現在不行了。
看著他身後滿牆的酒,我還是指著一瓶日本威士忌問說 : 這是什麼東西?
他把酒打開讓我聞,略深的琥珀色如陳年的蜂蜜,一開瓶便是撲鼻的巧克力蛋糕的香氣。是有點像Brownie的全黑色的巧克力蛋糕,浸得有點微濕,隱約滲出一點蜂蜜與酒香氣息。
就這個吧! 好香好深沉的甜美,圓融而不逼人的厚實份量,讓靈魂沉澱在一片厚厚的棉花叢中間。
我喜歡好酒。特別是在不名所以的時候,好酒直接用香氣和味道,對我述說美麗的語言。不用亮出名片,就讓人從心裡認同的麗質天成。
那是日本余市(Yoichi)20年單一純麥威士忌。
2008年,日本余市(Yoichi)20年單一純麥威士忌被選為「全球最佳單一純麥威士忌」震驚品酒界。《威士忌雜誌》(Whisky Magazine)每年會舉辦「全球最佳威士忌評選」,這在Whisky界是相當具有指標意義的獎項。由《威士忌雜誌》請來16位最頂尖的專家評選全球最著名的兩百多種威士忌,獎項由余市20年獲得。這是蘇格蘭威士忌首度丟掉單一純麥威士忌獎!
余市威士忌由1934年成立的日本NIKKA威士忌株式會社的余市蒸餾廠所出產釀造。日本北海道札幌附近的氣候條件近於蘇格蘭,同時擁有良好的水質與新鮮的空氣,因此Nikka創始人竹鶴政孝從蘇格蘭回到日本,又因為製酒理念不合而脫離山崎蒸餾所之後,便選擇在這裡製酒。酒廠在1984年出的第一隻單一麥芽威士忌,名字叫做Hokkaido (北海道),後來才採用Yoichi(余市)做為NIKKA單一麥芽的品名。NIKKA酒廠在木桶上下了很多的工夫研究,但更特別的是它堅持要遵循蘇格蘭威士忌的精髓,因此還保有了現在連蘇格蘭地區都絕跡的煤炭直火加熱蒸餾器,讓這東北亞產出的威士忌,散發出蘇格蘭的美妙氣味。
《威士忌雜誌》評審表示,余市20年單一純麥威士忌「巧妙融合蘇格蘭威士忌的煙燻味與甜黑醋栗的風味」,散發「爆炸性香氣」,入喉「留下濃郁綿長的芳香」。日本三得利酒廠(Suntory)的山崎威士忌蒸餾廠則以「響30年威士忌」拿下年度最佳調和式威士忌(Blended Whisky)
有人說,或許是因為多變化的日本氣候有助於佳釀熟成,使威士忌的香氣更加濃郁純粹。有人說,是因為日本酒廠堅守了傳統的煤炭直火加熱手法,所以讓日本威士忌的表現日益精彩。
開始喝香檳和葡萄酒以後,我的威士忌耐受量變得很差。喝到一半的時候,我加了可樂。
然而余市20年那撲鼻的香氣卻從此深印腦海。
刻在我心上的,是日本人對傳統的堅持,同時在繼受得來的傳統中,安靜的鑲嵌了屬於自己的風格。那樣的明白,卻也那樣的水乳交融,了無痕跡。
飲酒過量,有礙健康,理性飲酒,喝酒勿開車,青少年及孕婦請勿飲酒
沒有留言:
張貼留言